Белый гриб довольно распространен в наших лесах. Цвет его шляпки может быть различным – от светлой, почти белой – у растущих в лиственных лесах, до темно-бурой – у выросших в сосновом бору. При сборе важно не перепутать белый гриб с несъедобным (хоть и не ядовитым) желчным грибом. Последний можно отличить по темному сетчатому рисунку на ножке, грязно-розовому низу шляпки и горьковатому вкусу мякоти (у белого мякоть на вкус сладкая).
Стоит также отметить, что грибы нужно собирать только в лесу, вдали от промышленных предприятий и трасс. Поскольку они могут впитывать в себя различные яды и радиоактивные вещества, что явно не полезно для здоровья.
Белые грибы наделены многими полезными качествами. К примеру, в них обнаружены антибиотики, смертельные для палочки Коха, поэтому их применяют как лекарственное средство для туберкулезных больных. Также эти антибиотики ускоряют заживление ран, для этого достаточно пожевать сырой гриб, приложить к ране и завязать. Очень эффективно лечение белым грибом дисбактериоза кишечника: он восстанавливает функции кишечника активнее, чем лактобактерии.
В кулинарных целях грибы отваривают, жарят, солят, маринуют и сушат. Из свежих и сушеных грибов делают грибную икру. Особенно ценятся сушеные белые грибы. Ведь при сушке они не темнеют и приобретают характерный приятный аромат. Порошок из сушеных белых грибов можно добавлять в самые различные блюда и соусы.
Читай также: Грибовница из свежих грибов
Несмотря на все преимущества, помните, что белые грибы, как и любые другие, противопоказаны маленьким детям, у которых непривычно блюдо богатое хитином, вызывающим трудности с перевариванием пищи, может вызвать расстройство желудка. Да и взрослым тоже не стоит сильно увлекаться грибами, ведь это – трудно перевариваемая пища. В этом случае важно просто соблюдать меру.