Актинидия – это листопадная лиана, которая встречается в горных лесах. Всего насчитывают около 40 сортов, они могут расти как для плодоношения, так и в качестве декоративного элемента. Свое название мини-киви или актинидия получила по форме цветков, которые внешне схожи со звездами (с лат. «actis» переводится как звезда). Впервые селекцией растения занялись еще в 30-х годах прошлого века, благодаря стараниям ученых, были выведены и зимостойкие сорта.
Для получения плодов, на садовом участке необходимо сажать как мужские, так и женские виды культур. Цветки мини-киви легко опыляются шмелями и пчелами, однако, не являясь медоносами, они в итоге лишены нектарников. Пчелы употребляют пыльцу с этих цветков в качестве белкового корма. Большинство сортов мини-киви цветут в июле, исключение составляет сорт Коломикта, который цветет на месяц раньше.
Читай также: Секреты урожая: как приготовить удобрение из хлеба
Продолжительность цветения составляет десять-двенадцать дней. За этот период растение выпускает молодые побеги, к концу лета они могут достигать до 2 м. С наступлением сентября рост лианы прекращается, и на побегах образуются почки. Плоды мини-киви отличаются сладким и насыщенным вкусом, они полны сока. Интересно, что из года в год актинидия способна изменять ароматы. Иногда ягоды пахнут ананасом, иногда – яблоком.
Размножают мини-киви следующими способами:
Хранят семена актинидии в сухих и прохладных местах. Весной их высевают в небольшие емкости. Первые всходы появляются спустя 15 дней. После распускания первых листиков сеянцы пикируют или высаживают в почву. Наиболее эффективный способ размножения – это черенкование. Он проводится в июне-июле по такой технологии:
Лучшая температура для высадки культуры 18-24 градуса, подходящие условия – умеренная влажность и солнечный свет. Если температура на улице слишком высокая, под пленку помещают влажную хлопчатобумажную ткань. При испарении с нее воды произойдет постепенное понижение температуры. Опрыскивают черенки актинидии регулярно, раз в день. При соблюдении всех правил и условий, корневая система быстро укрепляется. Всего через месяц мини-киви можно высаживать в открытый грунт. Зимой рекомендуют укрывать растение опавшей листвой.
Читай также: Если дерево не сбросило листву
Размножают актинидию с помощью одревесневших черенков. После обрезки культуры собирают самые здоровые и крепкие отростки, размещают их на почве и укрывают слоем опилок, толщиной в полметра. Весной, как только земля достаточно прогреется, опилки убирают, а черенки обрезают и ставят в воду. Землю, незадолго до посадки, необходимо удобрить компостом или торфом. Черенки высаживаются в подготовленную почву и укрываются влажной тканью, снять которую можно через месяц. Первый урожай можно ожидать через два-четыре года.
Оптимальное место для размещения лианы - практически затененная территория, куда солнечные лучи попадают всего на несколько часов в сутки. Также хорошо растет актинидия возле построек, где есть защита от прямого солнечного света и ветра. Лучшее время для посадки – начало лето или весна. Чтобы посадить мини-киви правильно, нужно выполнить ряд действий:
Рыхлить почву возле актинидии нужно весьма осторожно, поскольку около 70% ее разветвленной корневой системы находится на поверхности. Удобряют растение два раза в год: органикой в весенний период, и зольными удобрениями – осенью. Так как побеги лианы очень быстро отрастают, их нужно каждый месяц обрезать на полметра. Последнюю обрезку проводят после полного опадания листьев. Для лучшего роста можно использовать опоры, они украсят сад и подойдут в качестве живой изгороди. В данном случае растения необходимо высаживать с интервалом в три-пять метров.
Читай также: Разводим хурму на участке
Сорт актинидии Коломикта, о которой мы писали выше, дает урожай в конце июля-августе. Чтобы избежать осыпания плодов, можно снять урожай немного раньше срока и оставить дозревать в коробках. Ягоды других сортов мини-киви созревают несколько позже – в августе-сентябре. Их снимают по мере готовности.
Напоследок отметим, что актинидия не требовательна к почве, однако лучше приживается в легком и слегка кислом грунте, который можно дополнительно обогатить перегноем.