Сегодня ручные системы полива отходят в прошлое. На первый план выходят автоматизированные: капельная, воздушная, внутрипочвенная, дождевая, сплинкерная, а большие участки обрабатывают мощные поливочные машины.
Читай также: Как избавиться от сорняков в огороде
Обратите внимание: эти системы подходят для частных хозяйств, а большие фермерские участки обрабатывают посредством круговых и фронтальных оросительных установок.
При выборе шланга купите еще и регулировочный клапан. Это экономично и можно контролировать напор струи.
Читай также: Севооборот на дачном участке
Чтобы выбрать систему орошения, нужно изучить потребность растений во влаге. Все они разделены на 3 условных группы:
Обеспечивает два вида орошения: надпочвенное и воздушное. Это разные виды установок.
Для этой системы нужна закладка труб на глубину от 80 см диаметром до 25 мм. В шахматном порядке на трубе устанавливаются насадки для распыления влаги.
Трубы устанавливаются прямо над парниками или теплицами. В них встраиваются насадки, разбивающие воду на маленькие капли.
Распылители наружу не выводятся. Вода просачивается сквозь трубы и так увлажняет корневую систему растений.
Это особая система орошения, при которой шланг можно укладывать и под землей, и над ней. Последний вариант позволяет избегать засорения системы и вовремя находить повреждения, устранять их. Воду можно брать из бочек или других емкостей.
Читай также: Топ-5 секретов для огородника
Эта система полива используется в основном для ухода за виноградником, парниками и теплицами. Суть – в имитации естественных капель дождя. Эта система обеспечивает влажность на 20-30% выше, чем капельная.
Выбирайте системы полива, учитывая надежность производителя и гарантию – не менее 1-3 лет.