А ведь рациональный подход к получению качественных удобрений – залог хорошего урожая экологически чистых овощей и фруктов на огороде и в саду.
Для успешного роста и развития растения поглощают из почвы целый комплекс и веществ. Наибольшую потребность растения имеют в азоте (N), фосфоре (Р) и калии (К) – по своей значимости эти составляющие называют макроэлементами. Азот способствует вегетации (росту тканей), фосфор – цветению и плодоношению, калий – устойчивости к заболеваниям.
Другая группа элементов более обширна и насчитывает примерно 20 составляющих, необходимых для растений в меньших количествах. Они называются микроэлементами. Это сера, магний, кальций, железо, кобальт, марганец, бор, медь и другие. Они тоже поступают в растения в виде солей или окислов и играют огромную роль в регулировании физиологических процессов.
Жизненный цикл любого организма начинается с рождения и кончается смертью. А дальше возникает проблема утилизации органических остатков. В природе с этим справляются представители микрофлоры и микрофауны – бактерии, грибы, микроскопические почвенные членистоногие и черви, которые, по меткому замечанию И. В. Мичурина, являются «шорцами плодородия почвы».
Почвенные микроорганизмы переводят сложные органические вещества в простые, доступные для растений, – этот процесс называется компостированием. Компостом можно существенно улучшить почву любого типа: глинистая земля станет более рассыпчатой, песчаная будет лучше сохранять воду.
Кроме того, компост применяют для выравнивания траншей и ям. Извлекать из компостной кучи то, что в течение лета тщательно утрамбовывалось и поливалось, – не так-то легко. Разбросать все это содержимое вилами, когда оно на них не держится, – здесь нужны сильные руки.
Будем считать, что данный способ хранения отходов скорее относится к истории, он очень трудоемок. Предлагаем методы компостирования растительных отходов с меньшими затратами (в том числе, труда).
Итак, нам необходимо определить участок, где будем формировать траншею под компост. На участке, где только что убрали картофель, роем траншею, размер произвольный, но не менее 1 м шириной и 50 см глубиной. Туда и закладываются растительные остатки. Поздней осенью, когда огород уже расчищен, а траншея забита полностью, надо ее посыпать известью голубиным, куриным пометом) и забросать сверху почвой. Если у вас разбиты
грядки по митлайдеру (мы об этом писали в предыдущих статьях), то равномерно заполняем их растительными остатками, отгребая грунт в противоположную сторону и накрывая остатки по факту наполнения грядки.
А вместо извести, вносимой для обезвреживания кислот, можно использовать (и лучше) древесную золу, торфяную золу. Древесную – можно вносить также с небольшой примесью золы бурого угля. Множество полезных соединений образуется при органическом разложении опилок, стружки, зеленой или сухой хвои, листьев деревьев. В общем, в каждом случае это индивидуально.
На будущий год в конце марта, как только почва высыхает, подобную «грядку» разравнивают. Установите небольшие дуги под пленочное укрытие, и в первой декаде апреля можно высевать помидоры, перцы, баклажаны.
По своим лучшим агрохимическим свойствам самодельный компост не только не уступает традиционным удобрениям из органики (торфу, навозу), но и превосходит их (например, по микроэлементам).
Поэтому не стоит покупать дорогостоящие компостеры. Ведь есть технологии более экономичные и менее трудозатратные.
Автор: Евгений Швец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.