1. Почему-то сложилось так, что плодовым кустарникам в наших садах отводятся самые
темные уголки. А между прочим тень для этих растений является сущим кошмаром. Без достаточного освещения они слабеют, поскольку все свои силы отдают на то, чтобы дотянуться до света. Таким образом, они просто не успевают заложить такие долгожданные плодовые почки. И это уже не говоря о том, что растения в таких условиях наиболее подвержены заболеваниям и нашествиям вредителей. Вот вам первая причина бесплодия кустарников.
2. Следующей причиной является отсутствие подкормок навозом, которая является основным питанием для стимуляции качественного роста и развития плодовых кустарников. Для того, чтобы растение не испытывало недостатка в питании, достаточно насыпать толстый слой навоза у основания куста. Посадки же с малиной, смородиной, крыжовником следует засыпать перегноем или скошенyой и подсушеyной травой. Для того, чтобы высокий слой вокруг кустарников сохранился, посадки лучше всего отгородить высокими бордюрами, в качестве которых можно использовать практически любой подручный материал.
3. Обрезка! Это очень важный момент в выращивании плодовых кустарников. Если пустить дело на самотек, с каждым годом ягод будет все меньше, да и становится они будут все мельче, пока не исчезнут совсем. Но, обрезка не приведет к положительным результатам, если она будет легкой и щадящей. Помните, что самой важной частью растения является подземная часть, а потому, сколько бы вы не срезали веток, растеньице все равно пустит новые побеги из спящих почек, которые расположены на корневой шейке. Обрезку следует проводить дважды в году, ранней весной до распускания почек и в конце сезона, после опадания осенней листвы.
4. И еще одна причина бесплодия кустарников – это несвоевременная борьба с вредителями и болезнями. К счастью, на сегодняшний день существует множество средств, помогающих побороть большинство напастей. Все, что нам необходимо, это набраться терпения, и выбрать именно то средство, которое будет наиболее эффективным. Будьте внимательны! Своевременно осматривайте растения, предпринимайте профилактические меры. А, при первых признаках заболевания, начинайте активную борьбу с ним, не откладывая на потом, когда кустарник уже нельзя будет спасти.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.