Цветоводу, желающему выращивать орхидеи в своем саду, надо прежде всего посмотреть на свой участок и выбрать подходящее место.
Для лесных видов подойдет уголок в сквозной тени лиственных деревьев, в том числе яблонь и груш. Сливы, вишня и облепиха дают много поросли, что делает их нежелательными соседями. Сосны отбрасывают хорошую светлую тень, а вот сплошной ельник и темные углы, куда совсем не заглядывает солнце, не годятся даже для самых теневыносливых орхидей, там они перестают цвести.
Для ряда видов будут хороши и полутеневые, и солнечные участки. Обязателен полив, так как большинство орхидей не выносит засуху. Выбор субстрата зависит от выбора растения. В целом можно сказать, что все орхидные предпочитают рыхлые, хорошо аэрируемые, дренированные и довольно бедные органическими веществами почвенные смеси.
Для разрыхления используется крупный песок, измельченная сосновая кора, специальный пористый материал ceramis – изделие их обоженной глины, перлит. Эти компоненты добавляют в обычно небогатый суглинок и перемешивают.
Для лесных видов хороша добавка листового перегноя или хвойного опада, для болотных – торфа. Что касается кислотности, все опять же зависит от вида орхидных. Немало среди них найдется и кальцефиллов (Cypripedium caiceolus) Низинные болота на известняках часто поражают количеством и разнообразием обитающих в них орхидей.
Большинство красивоцветущих орхидных, которые разводятся для продажи, т.е. башмачков, ятрышников, пальчатокоренников, предпочитают близкие к нейтральным почвы, поэтому в смеси для них вводятся добавки доломитовой крошки либо доломитовой или же известковой муки. Для особых любителей кальция хорошим решением будет слой известняковой щебенки в качестве дренажа в основании горки или гряды, непосредственно под почвой, в которую сажаются растения, украшение и окаймление глыбами известняка.
Однако есть и строгие приверженцы кислых субстратов, самый яркий пример – (Cupripedium acaule) башмачок бесстебельный, который в природе обитает на крайне бедных и кислых почвах (pH 3–4.5), а при снижении уровня кислотности поражается болезнями и погибает. Для таких растений в качестве субстрата используют смесь кислого песка, верхового торфа и соснового опада с добавкой сосновой коры.
Для лесных орхидей и луговых из приготовленного субстратата можно сделать грядочку или небольшую горку. В теневом саду с орхидеями хорошо сочетаются неагрессивные, средних размеров растения, например изящные папоротники, такие как адиантум стоповидный , сортовые кочедыжники, листовик.
Читай также: Как ухаживать за орхидеей
Для болотных орхидей место готовят специально. Сначала выкапывают углубление с плоским дном глубиной 15–20 см. Дно и частично стенки (на 10 см) застилают пленкой, можно использовать черную или прудовую. Образовавшийся лоток заполняют дренажным материалом – битым кирпичом, крупным керамзитом или даже известняковой щебенкой (для кальцефильных видов). В этом резервуаре сохраняется вода. Субстрат насыпают поверх, слоем 20–30 см, гряду можно окаймить камнем или досками. Таким образом, корни растений не касаются воды, но влага постоянно подтягивается вверх. Все башмачки – растения светлых лесов, опушек, выходят они и на открытые травянистые склоны.
В любом случае необходимо некоторое притенение. Полезно мульчировать их посадки весной листовым перегноем, а для бесстебельного – сосновым опадом. Их корневища с корнями находятся в верхнем слое почвы и не должны пересыхать. Прополку выполняют осторожно, так как при рыхлении почвы корни часто обнажаются.
Нередко самостоятельно завязывают коробочки, но, если есть потребность в семенах, для верности рекомендуют ручное опыление. Листья сохраняются до конца лета. В конце августа – начале сентября разросшиеся куртины можно аккуратно делить. Сажают их так, чтобы почки располагались под самой поверхностью субстрата. Обычно башмачки ничем не болеют, появление темных пятен – грибных поражений – свидетельствует о плохом дренаже и избытке азота. В природе известны вирусные заболевания башмачков – на растениях появляются белые штрихи, цветки и листья искривляются. Если подобные симптомы замечены в саду, заболевший экземпляр надо как можно скорее уничтожить.