Долгим зимним вечером, поздней осенью или ранней весной, когда уже или еще не время для пикников, где еще, как не за фондю можно посидеть и поговорить по душам в тесном кругу, по-братски разделяя одно, общее для всех, блюдо.
Читай также: Выбираем фондюшницу: 6 простых правил
Одна на всех еда, общий котелок способны еще больше объединить близких друг другу людей. Вот и в нашей стране фондю становится все более популярным.
Что касается происхождения этого чудесного блюда, то существует по крайней мере несколько версий. По одной из легенд изобретение фондю принадлежит швейцарским пастухам, которые брали с собой на альпийские пастбища хлеб, сыр и вино. Хлеб черствел, а сыр засыхал, поэтому они придумали растапливать сыр на огне и макать в него хлеб.
Есть еще одна легенда, согласно которой одинокий путешественник, постучавшийся поздним вечером небольшой частный отель, после отказа хозяина подать еду, приготовил сам мясо и овощи в горшке с горячим растительным маслом. Еще считалось, что с помощью фондю альпийские фермеры выходили из положения в снежные зимы, когда не было свежих продуктов. На сегодня рецептов фондю существует множество: сырное, мясное, рыбное, овощное, шоколадное. Самое популярное, конечно же, сырное.
Классическим считается швейцарское фондю, которое готовят из грюйера и эмменталя с белым вином с незначительным добавлением муки или крахмала и подают к столу в традиционном котелке, называемом в оригинале какелоном (для нас более привычно «фондюшница»). Сорта вина и сыра используются в зависимости от местности. Фондю сначала готовят на плите на небольшом огне. Затем котелок переносят на середину стола и устанавливают на спиртовку. На стол (в центре) также ставят хлеб, нарезанный кубиками, или гренки, и каждый гость может взять себе пригоршню таких кубиков (или маленькая пиала с хлебом ставится рядом с каждым гостем).
Помимо хлеба в сырное фондю можно также макать кукурузные чипсы или крекер, а также маринованные огурчики, молодой картофель, цветную или брюссельскую капусту, шампиньоны и т. п. В Европе хорошим тоном считается подавать к блюду ломтики пармской ветчины, а также вино, причем то вино, на котором готовилось фондю. Пряности добавляются в зависимости от используемого сыра. Обычно это чеснок, которым смазывают посуде перед заполнением ее вином; мускатный орех, укроп, чабер, перец, тмин, лимонная цедра. К сырному фондю хорошо подойдут сухое вино, кирш, шнапс. Из безалкогольных напитков – виноградный сок.
Читай также: Сыр Филадельфия: чем заменить
Мясное (например, французское «Бургиньон» из говядины) и китайское фондю (с мясом, рыбой, морепродуктами, пельменями дим сум) готовятся соответственно с кипящим маслом и бульоном в металлических фондюшницах. В отличие от сырного, для мясного фондю предлагается две вилки. Одна – чтобы макать мясо, а другая, чтобы легче было снимать кусок мяса с первой вилки. Для некоторых видов восточных фондю необходимы деревянные палочки. У обоих видов технология приготовления одинаковая.
На стол подается фондюшница с кипящим бульоном (овощным или грибным) или растительным маслом. Отдельно подается очень тонко нарезанное сырое мясо (рыба, морепродукты) и соусы. Ломтики мяса макаются в кипящий бульон или масло, где они очень быстро провариваются, затем в соус. По окончанию оставшийся в котелке бульон разливают по тарелкам и съедают. Мясное фондю запивают красными, белыми и розовыми винами, сакэ, а также охлажденным пивом. К рыбному или фондю из морепродуктов подают различные соусы, а также рис.
Прекрасным десертом может быть шоколадное фондю. Его готовят в керамической фондюшнице. Шоколад (любой: белый, молочный, горький) растапливают на небольшом огне, часто помешивая. По желанию можно добавить сливки, ликер, коньяк и т. д. В шоколад макают различные фрукты – например, бананы, яблоки, клубнику, а также кусочки печенья, кекса. Очень эффектный способ подачи – «шоколадный фонтан», представляющий собой конус, по которому шоколад поднимается при нагреве и в виде водопада сливается вниз, где в него можно макать приготовленные кусочки. К сладкому фондю хорошо подавать чай или кофе.